مىللىي بايراق

ئورنى Wikipedia
Jump to navigation Jump to search

قېلىپ:Нет источников قېلىپ:Не путать Этнический флаг — полотнище в национальных цветах. Свои национальные флаги в ряде государств имеют национальные меньшинства[1]. Этнические флаги появились с середины XIX века, но особое распространение данное явление получило в XX веке.

Этнические флаги делятся на несколько категорий.

Флаги народов, не имеющих однозначной национальной территории[تەھرىرلەش]

Таким уникальным статусом до недавнего времени обладали в первую очередь евреи и цыгане. После образования государства Израиль еврейский национальный флаг (принят на Всемирном сионистском конгрессе в начале XX века) стал его государственным флагом. Цыганский флаг был принят на конгрессе цыганского народа в Лондоне в 1970-х годах.

Флаги народов, имеющих территорию компактного проживания, но не имеющих своего государственного или автономного образования[تەھرىرلەش]

Это обычно флаги народов, либо утративших свою государственную независимость или автономный статус, либо никогда ранее независимости не имевших. Подразделяются на две категории. К первой, достаточно многочисленной, относятся национальные флаги, использование которых воспринимается как проявление сепаратизма властями государства, в состав которого входит территория проживания данного народа. Исторические примеры: моравский и другие славянские флаги на территории бывшей Австро-Венгрии, курдский флаг на территории Ирака до 2003 года и в современной Турции, флаг басков и флаг каталонцев в Испании при режиме Франко, уйгурский и тибетский флаг в КНР и др.

Ко второй категории можно отнести флаги народов, малочисленных по сравнению с титульной нацией государства, чьи национальные движения не воспринимаются как угроза государственному суверенитету. Это ливский флаг в Латвии, саамский флаг в Финляндии и Норвегии и др.

Флаги, не совпадающие с флагами государственных или автономных образований, где данная нация является титульной[تەھرىرلەش]

Такие флаги в свою очередь подразделяются на две категории. К первой, немногочисленной, относятся случаи, когда различие между государственным и национальным флагом введено с формальной целью выделения административных объектов, над которыми вывешивается государственный флаг, от прочих, над которыми может быть вывешен национальный. В частности, в Германии национальный триколор вправе использовать любой гражданин, однако правительственный флаг представляет собой тот же триколор с добавлением государственного герба. В английском языке такая разновидность национального флага называется «гражданский флаг» (قېلىپ:Lang-en).

Ко второй категории можно отнести национальные флаги, которые противопоставляются государственным по политическим мотивам. Наиболее «мягкий» пример, приближающийся к первой категории — введённый в 2006 году в преддверии референдума о независимости государственный флаг Черногории. Прежний государственный и исторический флаг, отличавшийся от флага Сербии только оттенком средней полосы, сохранил свой статус как «национальный» флаг Черногории, но фактически используется только сторонниками союза с Сербией.

Намного больше существует примеров, когда представители национальных движений заявляют о нелегитимности правящего режима того или иного государства или национальной автономии, и противопоставляют соответствующему государственному флагу или флагу автономии «истинно национальный» флаг. Примеры: флаги стран, бывших ранее республиками СССР, в советское время были запрещены и использовались сторонниками национальной независимости; во времена Веймарской республики немецкие националисты воспринимали государственный чёрно-красно-жёлтый триколор как «оккупационный флаг» и противопоставляли ему чёрно-бело-красный триколор. В настоящее время подобными примерами являются бело-красно-белый триколор в Белоруссии (а также в зарубежных белорусских национальных организациях), флаг бывшей Чеченской Республики Ичкерия, используемый зарубежными чеченскими организациями, и др.

Представители русского националистического движения в качестве русского национального флага часто используют чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов» Российской империи, утверждённых в 1858 году, отчасти противопоставляя его бело-сине-красному флагу России.

Использование государственных флагов за пределами данных государств в качестве национальных флагов[تەھرىرلەش]

Такая практика может быть как легальной, так и нелегальной — в зависимости от того, как другое государство, на территории которого используется национальный флаг, воспринимает данное национальное движение или диаспору. Примеры полулегальной практики: флаг Албании в Косово, флаг России в Эстонии и Латвии, флаг Сербии в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), флаг Армении в Нагорном Карабахе, флаги Греции и Турции в Республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра соответственно.

Европа[تەھرىرلەش]

Азия[تەھرىرلەش]

Африка[تەھرىرلەش]

Америка[تەھرىرلەش]

Австралия и Океания[تەھرىرلەش]

См. также[تەھرىرلەش]

قېلىپ:Навигация

Примечания[تەھرىرلەش]

قېلىپ:Примечания

Ссылки[تەھرىرلەش]

Категория:Флаги Категория:Флаги по алфавиту Категория:Вексиллология

  1. Глоссарий флагов.
  2. 2.0 2.1 Lua error in package.lua at line 80: module 'Module:Citation/CS1/Suggestions' not found.
  3. Флаг Гагаузии
  4. 4.0 4.1 Являются не самостоятельным народом, а этнографической группой русских.
  5. Используется Донским казачьим войском.
  6. Крымские караимы (crimea.ru)
  7. Национальный флаг карел. // Карельский язык в России. Отчёт ELDIA по исследованию конкретной (социолингвистической) ситуации, стр. 16, ISSN 2192—2403
  8. Herb i flaga] (naszekaszuby.pl)
  9. Lua error in package.lua at line 80: module 'Module:Citation/CS1/Suggestions' not found.
  10. Используется Кубанским казачьим войском, в 1918—1920 годах был флагом Кубанской народной республики.
  11. Неофициальный флаг Латгалии впервые публично использован в 2010 году. Источник: Zukova, Katrina (September 26, 2013). "The story of Latgale's unofficial flag". The Baltic Times. Retrieved April 8, 2016.
  12. Вилинбахов Г. В. Государственная геральдика в России: Теория и практика
  13. Этнографическая группа карел.
  14. Народ ассимилирован славянами в раннем Средневековье, флаг используется сторонниками его возрождения.
  15. قېلىپ:Статья
  16. Народ вымер в раннее Новое время, флаг использовался Балтийской археологической экспедицией АН СССР
  17. Герб и флаг Русинов (okruhly-stol.sk)
  18. Diana Kutková Podkarpatská Rus — Plzeň 2013 — С. 4
  19. Флаг арабского языка
  20. Использовался организацией Кукминхве в начале XX в.
  21. Группа племён, в которую входят в том числе оджибве.